Полимерная порошковая краска: состав и применение

Порошковая краска широко применяется для защиты и декорирования различных металлических поверхностей. Именно этим веществом покрывают холодильники, мебельную фурнитуру из стали или алюминия.

Порошковая краска представляет собой смесь мелкодисперсных компонентов. В состав вещества входят:

  • полимеры в виде порошка, являющиеся основой краски;
  • цветовые пигменты, которые придают нужный оттенок (вещество без пигмента является лаком);
  • термоактивные и термопластические компоненты, которые в процессе нагревания связывают все компоненты и образуют на поверхности прочную пленку;
  • отвердители, благодаря которым покрытие застывает и не разрушается при нормальной тепературе;
  • другие компоненты, придающие краске различные свойства: антипирены, стабилизаторы, ПАВ и др.

Порошковые составы наносятся преимущественно на токопроводящие поверхности, хотя существуют вещества и для покрытия дерева и пластика. Благодаря мелкодисперсному составу такой тип краски равномерно распределяется по металлической поверхности электростатическим методом. Перед нанесением состава необходимо подготовить поверхность: убрать любые загрязнения, масляные пятна, влагу. В некоторых случаях для лучшей адгезии следует нанести на деталь грунтовку.

Для нанесения полимерного порошка требуется специальное оборудование. Для создания равномерного покрытия деталь подвешивается. Если речь идет об окрашивании труб или деталей с резьбой или отверстиями, необходимо использовать защитные колпачки, которые предотвратят попадание состава в стыковочные части изделий. Такие защитные изделия стойки к высокой температуре, поэтому их можно не снимать перед спеканием.

После нанесения полимера деталь помещается в специальную камеру, где подвергается горячей сушке. Спекание полимера должно происходить в контролируемых условиях для достижения нужных свойств покрытия. Для этого печи оборудуются современными датчиками, выводящими информацию на дисплей.

Используя качественную порошковую краску и современное оборудование, вы получите надёжное защитное и эффектное декоративное покрытие.

Наверх